Недействующие храмы

Главная
Архипастырь
Объявления
О благочинии
Воскресная учебно-воспитательная группа
Действующие храмы
Недействующие храмы
Духовенство благочиния
Расписание богослужений
Новости благочиния
Фотогалерея
Помощь храму
 
Контакты
ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА
Полезные ссылки

Церковь Рождества Христова (с.Мокрый Корь)

Восстанавливающаяся




Адрес:

Тульская обл., Ясногорский р-н, с. Мокрый Корь.

Проезд:

На а/д Ясногорск – Мордвес

Построена в 1916 году тщанием прихожан и многих добровольных жертвователей. Трапезная часть освящена в 1914 году 11 мая. Зданием каменная. В храме было 2 престола: в правом приделе - во имя трех светителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста; в левом - во имя Святых мучеников Андриана и Наталии.

В настоящее время требует проведения востановительных работ.

Храм открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 14.00 часов. Богослужения (молебны и панихиды) проводятся в Праздничные дни и по воскресеньям в 12.00 часов. 

Окормляет храм иерей Сергий Балаж.

 


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Денисово)

 

 

Адрес:

Тульская обл., Ясногорский р-н, с. Денисово

Проезд:

Из Ясногорска по дороге на Горшково 11 км

Строительство храма полностью завершено в 1916 году, хотя освящен он был в 1912 году. Богослужение в церкви продолжалось до 1933 года. В храме было 3 престола: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, во имя Святителя и Чудотворца Николая, во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Постройка церкви началась в 1907 г. Работа тормозилась нехваткой «щербаковского» кирпича. Пришлось просить Трусевича, американского фермера, имевшего ферму близ д. Воловникова. Ермаков Иван Кондратьевич и Щербаков Григорий Петрович уговорили Трусевича открыть кирпичное производство. Щербаков Григорий Петрович по клевете был репрессирован, несколько лет провел в лагерях. После реабилитации вернулся домой больным и умер. С его смертью прекратилось кирпичное производство.

   

 



Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы

 

 

Адрес:

Тульская обл., Ясногорский р-н, с. Теляково

Проезд:

На автодороге Ясногорск - Мордвес, в 200 м к югу от дороги

Построен в 1812 году на средства прихожан на месте утраченной деревянной церкви XVI-XVII веков. Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. Престолов было три: во имя Рождества Пресвятой Богородицы; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; во имя праведных Богоотец Иакима и Анны. Закрыт в 1930-е годы. В советский период в храме находился склад зерна.

 

 



Церковь Иоанна Богослова в с. Богословском

 

 

Адрес:

Тульская обл., Ясногорский р-н, с. Богословское

Проезд:

От Каширы по шоссе на Иваньково 15 км

Архитектурные стили: Модерн, Неорусский стиль.
Год постройки: 1911.
Кирпичная церковь в неорусском стиле, сооружённая в 1909-1912 на средства обер-прокурора Синода В. К. Саблера, владельца местной усадьбы. Одноглавый храм со звонницей над западным фасадом. Боковые приделы Серафима Саровского и Князя Владимира. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В настоящее время здание заброшено, в аварийном состоянии.

 

 



Церковь Михаила Архангела

 

 

Адрес:

Тульская обл., Ясногорский р-н, с.Горки.

Проезд:

С востока - свернуть на запад с М-4 у Мартемьяново, 8 км по грунтовке. С запада - от Иваньково на юг 10 км и по грунтовке на восток 5 км, оставляя Одинцово с севера.

Кирпичная церковь с белокаменным декором, хороший образец раннего классицизма, сооружённая в 1774-1779 полковником П. И. Семеновым. Однокупольный четверик с алтарем и трапезной, в которой помещался Знаменский придел. Закрыта не позже 1930-х, трапезная сломана.

 

 



Церковь Троицы Живоначальной в Красине-Убережном

 

 

Адрес:

Тульская обл., Ясногорский р-н, с. Красино-Убережное

Проезд:

С М-4 свернуть на Иваньково и через Тарасково и Григорьевское вдоль Оки, либо в Иваньково направо 9 км, опять направо 1,5 км, налево 2,5 км, рядом с усадьбой Красино-Убережное.

Престолы: Троицы Живоначальной, Благовещения Пресвятой Богородицы.
Кирпичная церковь, первоначально сооружённая в 1674 году на средства М. П. Травина и капитально перестроенная в 1-й пол. XVIII в. Здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и шатровой колокольней, в 1-й пол. XIX в. перестроена в стиле классицизма на средства Киреевских. Второй престол Благовещенский. Закрыта не позже 1930-х, восьмерик сломан. В настоящее время заброшена, в аварийном состоянии.

 

 



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Григорьевском

 

 

Адрес:

Тульская обл., Ясногорский р-н, с. Григорьевское

Проезд:

 

Дата постройки последнего здания 1840 год.
Каменная церковь построена вместо старой деревянной церкви, пришедшей в ветхость на средства мещанина деревни Савкино Филиппа Григорьевича Карпова. В советское время закрыта, колокольня и завершения сломаны. Церковь заброшена, разрушается.
В храме находилась местночтимая икона Успения Пресвятой Богородицы, освященная в Иерусалиме.

 

 



Церковь во имя Святого Славного Христова Воскресенья (с.Горшково)

 

 

Адрес:

Тульская обл., Ясногорский р-н, с.Горшково.

Проезд:

Из Ясногорска через Денисово, в Горшково после автобусной остановки налево примерно 850 м.

Храм построен в 1899 году тщанием прихожан и других посторонних благотворителей. Храм был каменный с такой же колокольней. В храме был один престол - во имя Святого Славного Воскресенья Христова.


 

 



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Машково

 

 

Адрес:

Тульская обл., Ясногорский р-н, с.Машково.

Проезд:

С а/д Ясногорск - Мордвес свернуть в Машково, 500 м.

 Церковь построена в 1805 году тщанием госпожи Челищевой Ксении Ивановны: 1851-1866 г.г. Перестроена тщанием полковника Петра Крюкова. Зданием каменная.

 

 



Церковь Иоанна Дамаскина в с. Большое Хорошово

 

 

Адрес:

Тульская обл., Ясногорский р-н, с. Большое Хорошово

Проезд:

Заезд через Григорьевское или Красино-Убережное вдоль Оки.

Церковь Иоанна Дамаскина в селе Большое Хорошово была построена в 1904 году. Обиходное название - Ивановская церковь.
Здание церкви было 2-х этажное. По воспоминаниям старожил Богослужения в этой церкви проходили не так часто и в основном по церковным праздникам. В церкви Иоанна Дамаскина сельские дети обучались грамоте и основам православной веры. Поэтому на здании когда-то висела табличка "Церковно-приходская школа".
С приходом советской власти первой пострадала звонница, которая стояла за зданием церкви. Был также снят и крест, который многие годы величественно возвышался на куполе и был виден путникам за многие километры. В годы войны (1941-1945) в здании церкви продолжала работать начальная школа. Дети учились с 1 по 4 класс. В семьях было от 2-х до 6-ти детей, поэтому в каждом классе училось около 20 учеников. Занятия проходили на 2-м этаже, а на первом этаже хранилось зерно и вечерами работала веялка.

 

 



Церковь Николая Чудотворца в c. Каверино

 

 

Адрес:

Тульская обл., Ясногорский р-н, д. Каверино

Проезд:

 

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная вместо деревянного храма 1767 года постройки. Была заложена в 1900-х, но в 1911 еще строилась. Закрыта не позже 1930-х. Заброшена, своды обрушились.

 

 



Храм Архангела Михаила c. Жежельна

 

 

Адрес:

Тульская область, Ясногорский район, д.Жежельна.

Проезд:

 

Каменный храм, построенный между 1675 и 1725 г с приделами во имя св. Николая Чудотворца и св. Нифонта, епископа Новгородского.

 

 

Икона дня
Православный календарь
© 2013-2019, Ясногорское благочиние.
Все права защищены.