Действующие храмы

Главная
Архипастырь
Объявления
О благочинии
Воскресная учебно-воспитательная группа
Действующие храмы
Недействующие храмы
Духовенство благочиния
Расписание богослужений
Новости благочиния
Фотогалерея
Помощь храму
 
Контакты
ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА
Полезные ссылки

Действующие храмы, находящиеся на территории Ясногорского благочиния

 

 

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

г. Ясногорск

 


Адрес: Тульская область, г. Ясногорск, ул. Садовая,21.

Приход действует с 1994 года по благословению Высокопреосвященнейшего Серапиона митрополита Тульского и Белевского. Городской администрацией было передано здание бывшего народного суда, которое было переоборудовано под храм. При храме действует Воскресная школа, в которой обучаются порядка 40 детей. На приходе по преимуществу развито социальное служение, т.к. храм является базой Отдела по благотворительности и социальному служению Белевской епархии. Богослужение в Свято-Покровском храме г. Ясногорска совершается ежедневно: 8:00-Литургия; Всенощное Бдение в 16:00 накануне Воскресных и Праздничных дней. Настоятель храма: иерей Димитрий Ерохин,клирик храма: иерей Сергий Зотов. В настоящее время в городе Ясногорске ведется строительство нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Телефон храма: 8-(48766)-2-13-22.

 

 

Свято-Никольский храм с. Хотушь Ясногорского района

 

Год постройки: 1861.

Адрес: Тульская область, Ясногорский район, с. Хотушь.

Настоятель: иерей Сергий Балаж

Свято-Никольский храм является памятником истории и культуры регионального значения. По данным Государственного архива Тульской области еще в 1752 году здесь был построен однопрестольный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. Во время пожара 6 июня 1856 года деревянное здание полностью сгорело, чудом уцелела икона Святителя и Чудотворца Николая, ныне являющаяся достоянием прихода. На месте сгоревшего строения  на средства прихожан и благотворителей в 1861 году  был возведен каменный храм, сохранившийся до сегодняшних дней в своем первоначальном виде.

После революции 1917 года помещение церкви использовалось для хозяйственных нужд, лишь с 1947 года в храме было возобновлено богослужение. До середины 90-х годов прошлого века это был единственный действующий храм на территории Ясногорского района.   30 октября  в храме состоялись праздничные мероприятия в честь 150-летия со дня его основания. В настоящее время в храме действуют 3 придела: центральный придел храма в честь Преображения Господня, правый придел в честь

свт. Николая Чудотворца, левый придел в честь прп. Сергия Радонежского. На приходе развито социальное служение.

 Богослужение в храме совершается еженедельно по Воскресным дням, а также в Великие и Двунадесятые праздники: Литургия-8:00.

 

 

Храм свв. апп. Петра и Павла

Год постройки: 1903.

Адрес: 301030, Ясногорский р-н, с. Иваньково.

Настоятель: протоиерей Олег Тычинин

Проезд: От Каширы по шоссе на Иваньково 20 км.

Кирпичная церковь, сооружённая в 1903 при помощи купчихи А. И. Тарасовой. Крестообразный в плане храм в псевдорусском стиле с небольшим восьмигранным куполом под шатровой кровлей. Закрыт не позднее 1930-х, использовался в хозяйственных целях. Возвращён верующим в нач. 1990-х, отремонтирован. Богослужение в храме совершается еженедельно по Воскресным дням, а также в Великие и Двунадесятые праздники: Литургия-8:00; Всенощное бдение-17:00 накануне Воскресных и праздничных дней. На приходе развито миссионерское служение.

 

 

Церковь Николая Чудотворца д. Байдики.

 

 

 Адрес: Тульская область, Ясногорский район, с. Байдики.

Проезд: Московская жел.дор., пл.Байдики

Настоятель: иерей Сергий Зотов

Храм построен в 1811 году тщанием прихожан, крестьян княгини Анны Михайловны Прозоровской. Зданием каменный с такой  же колокольней. Колокольня построена в 1910 году на собственные средства бывшего старосты церкви, тульского мещанина Федора Петрова.

 В церкви было 2 престола: во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Казанской иконы Божией Матери. В настоящее время храм в аварийном состоянии. Богослужение в храме не совершается, периодически служатся молебны.

 

 

 

Церковь в с. Богословское (домовая)

 

 

Адрес: Тульская обл., Ясногорский р-н, с. Богословское

Настоятель: протоиерей Олег Тычинин

Домовый храм, освященный в честь св. ап. Иоанна Богослова находится в здании бывшего аграрного колледжа ( расформированного в 2010г.). Богослужение совершается еженедельно по субботам: Литургия-8:00.

Здание, в котором располагался колледж и находится храм, было построено в 1899 году  на средства обер-прокурора Св. синода  Владимира Карловича Саблера, и до 1918 года в нем располагалась 5-типная церковно-приходская школа, которая ежегодно выпускала 400 человек разного уровня образования. Владимир Карлович Саблер с благословения епископа Парфения учреждает Строительный комитет по возведению для школы новой церкви.

М. Т. Преображенский составляет проект, утвержденный техническо-строительным комитетом при Хозяйственном управлении Святейшего Синода. Храм в Богословском - один из немногих в России храмов, возведенных по проекту М. Т. Преображенского ( в настоящее время храм разрушен). Свою лепту на его строительство внесли император Николай II и императрица Александра Федоровна, пожертвовавшие 4000 рублей серебром.

 21 сентября 1909 года был совершен молебен на начало работ под руководством архитектора Г. М. Никитина. Кирпичную кладку предстояло выполнять артели каменщиков подрядчика А. С. Рогова - строителя всех зданий того времени в Богословском. 23 мая 1910 года состоялась закладка нового храма. На торжество прибыли епископ Тульский и Белевский Парфений (Левицкий), викарий Тульской епархии епископ Каширский Евдоким (Мещерский), В. К. Саблер, ректор Тульской духовной семинарии архимандрит Алексий (Симанский) - будущий патриарх Алексий I, тульский епархиальный наблюдатель церковных школ священник В. Ф. Марков. В домовой церкви при большом стечении молящихся оба владыки в сослужении архимандрита Алексия, заведующего школой протоиерея Д. И. Лебединского, священника В. Ф. Маркова, многих других иереев из ближайших приходов совершили Божественную Литургию. Во время этой Литургии был возведен в сан протоиерея местный благочинный священник Симеон Краснов (будущий узник Соловецкого лагеря), в сан диакона - учитель церковноприходской школы Тихон Алексеевич Мечев (родной брат святого праведного Алексия Мечева), служивший в храме святителя Николая в селе Каверено, расположенном недалеко от имения Саблера. Пел хор воспитанниц школы под управлением учительницы пения матушки Татианы (до 150 голосов). По окончании литургии начался крестный ход к месту закладки. После открытия храма, церковь в здании школы сохранилась. Она была открыта для старых и больных жителей села.

 

  

 

   
   
 


 

 

 

 

 

 


Икона дня
Православный календарь
© 2013-2019, Ясногорское благочиние.
Все права защищены.